NRW Partner Zoo

NÖRDLICHE RIESENBORKENRATTE

[Phloeomys pallidus/ the nothern luzon giant cloud rat]

Lebensraum: Wald

Verbreitung: Philippinen

Systematik: Langschwanzmäuse

Körpergröße: 28-48 cm

Körpergewicht: 1,9- 2,4 kg

Tragzeit: 65 Tage

Anzahl der Jungtiere: 1 Jungtier pro Jahr

Nahrung: Blätter

 

Die Nördliche Riesenborkenratte ist ausschließlich auf den Philippinen beheimatet.

Im Gegensatz zu anderen Mäuseartigen, die eine hohe Fortpflanzungsrate besitzen, bringt die Riesenborkenratte nur einmal im Jahr ein Jungtier auf die Welt. Die Nester baut sie bevorzugt in hohlen Baumstämmen.

Die langen Zehen und Krallen ermöglicht den nachtaktiven Tieren in den Baumkronen auf Futtersuche zu gehen.

Der englische Name "cloud rat" beschreibt die Riesenborkenratte, wie sie sich in den tief hängenden Wolken in den Baumwipfeln des tropischen Regenwaldes fortbewegt.

Kölner Zoo App

Den Kölner Zoo immer dabei.

Imagefilm

In drei Minuten zeigt Ihnen unser Imagefilm die verschiedenen Facetten des Kölner Zoos. Viel Spaß beim Anschauen!

Wir sind Mitglied in:

waza.orgeaza.netzoodirektoren.deiucn.org