Bergkaffee 400

BERGKAFFEE

Coffea arabica
Arabian Coffee

Familie: Rötegewächse (Rubiaceae)
Vorkommen: Äthiopien
Wuchshöhe: bis zu 5 m
Nutzung: Samen (Kaffeebohnen)

Bergkaffee@1x
Bergkaffee@1x

Die Bergkaffeepflanze ist ein kleiner Baum oder Strauch, dessen ursprüngliche Verbreitung in Afrika liegt. Die gestielten Blätter sind dunkelgrün und glänzend. Die Blüten sind weiß und duften angenehm. Die in den roten Steinfrüchten enthaltenen Samen werden Kaffeebohnen genannt. Geröstet und gemahlen wird aus ihnen das Heißgetränk Kaffee aufgebrüht.

Von den 124 bekannten Coffea-Arten werden nur 10 Arten angebaut, davon vier Arten mit wirtschaftlicher Bedeutung. Die wichtigste ist Coffea arabica. Kaffee wird heute auf der ganzen Welt in den Tropen und Subtropen angebaut, der Coffea arabica in Höhen ab 1000 m über dem Meeresspiegel.